跳到主要內容區塊

                                     

 回首頁  中科大首頁 


  

 

研究發展處 
   
     

 

沿革與目的

大學因為獲得公共資源挹注而得以匯集各個專業領域的菁英,但是近年社會問責的聲浪也越來越高,認為大學師生除了在自己專業領域持續研究創新外,更應該主動積極和當地社經及產業發展結合,將知識傳遞給社會大眾,帶動所在地區繁榮與發展,以實踐大學社會責任(University Social Responsibility, USR)。為此,大學將社會責任列為校務發展重要項目已是全球趨勢。
本校已於今年(108年)通過設立尤努斯社會型企業中心(Yunus Social Business Centre, YSBC),成為第8個夥伴學校,協助推廣、撫育社會型企業,善盡社會責任。YSBC為國際社會責任組織,本校除了透過加入該組織,發覺地方姓社會問題,整合校內相關課程認證,培育青年學子,創造與地方連結,推動青年社會創業外,並開始建立國際社會責任實踐之相關人脈,並期望透過參與國際社會責任組織之年會與研討會,累積國際場域執行能量,再加上本校團隊於國內之USR執行經驗,未來得以配合政府南向政策的推動,達到協助我國農村與南向國家執行產業鏈結、經濟永續之目標。