跳到主要內容區塊
                                          國立臺中科技大學首頁| 研發處首頁 | 國交組首頁

行動力

首頁

夢想力

行動力II

行動力

傾聽力

日本研習營

飛翔力

有禮走天下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活動名稱:【在地思考.走向世界】國際交流系列講座探索者-「起看世界」 Part II - Keep going

一、活動概念:
當前我們身處的時代,是個變動時代,也是社群分享合作的時代,透過科技發展的幅度及速度,我們心中的”世界”已轉化成一個立於指間的空間概念。而在科技主導的全球化浪潮下,我們相信這個世代的青年更需同時具備涵養多元文化之國際觀及實際行動力。此系列演講期藉由不同領域的講者,親身與我們分享他們在各自專業領域,國際行動及交流的經驗與思維,引領我們立足台灣,放眼世界,返觀自我,聽見內在的能量!   
改變就從探索自我潛能及熱情開始!

二、活動規劃:
自100學年度下學期開始以系列帶狀性演講方式,分段推出不同”力”,101學年度上學期推出【行動力】、【夢想力】等。

三、第三發:

 


項次

系列名稱

時間地點

講者及主題

1

【行動力】

9/26 (三) 下午3:20~5:10pm

1.陳鈞厚 (企業管理系學生)

主題: 上路吧!十八歲開始環遊世界的私傳祕訣

2.李珮甄 (ICYE 社團法人台灣國際青年文化交流協會)

主題: 探索世界的勇氣

 

講者簡介:
陳鈞厚
五專部企管科四年甲班
十五歲,在歐洲第一次嘗試沙發衝浪
十八歲,他赴尼泊爾的孤兒院做志工
擁有豐富旅行經驗的鈞厚說:
「既然不是很喜歡讀書,那就在各方面充實自己吧!」
「經過一段在異地無所事事的漂泊時光,你會愛上自己的人生!」
「如果你覺得我是小少爺,那讓我告訴你怎麼樣靠自己,十八歲也可以開始環遊世界!」

ICYE (International Cultural Youth Exchange) 社團法人台灣國際青年文化交流協會
講者:李珮甄
社團法人台灣國際青年文化交流協會(ICYE)執行秘書。ICYE台灣透過與國內外組織的長短期志工活動的合作,讓全球各地青年夥伴有機會透過日常生活的互動與對談,從中學習與了解不同的世界文化,體認必然存在的文化差異,並從文化差異中開闊原有的視野,豐富內在的無限潛能、涵養自我期許的能力,並在日後的生活裡樂意實踐社會公益的理念。歷年來ICYE 已派遣了約 700 名的台灣青年參加長、短期的志工活動,接待了超過200名的外國的志工,體驗了台灣的文化及在社會各角落提供服務。

ICYE
是一個非營利的國際文化交流組織,其宗旨為透 過各國青年的交換計劃,讓年輕人有機會在國外從事多方面的志工服務並寄宿在接待家庭一年,藉由直接面對不同的文化、生活型態與價值觀,獲得跨文化的經驗, 擁有更寬的國際觀與人生觀。

ICYE起源於1949年,二次世界大戰結束後不久,美國一群兄弟會基督徒邀請50名德國青年到美國進行文化 交流,他們以ICYE交換青年的名義,被安置在不同的接待家庭,期盼藉由相互了解,促進國際親善友誼;次年,德國教會認同此活動及宗旨,遂接待美國青年一 年,這就是ICYE前身International Christian Youth Exchange的由來。此後義大利、奧地利等國紛紛嚮應,越來越多國家加入這個組織。

1991年夏,當時台南YMCA林信堅代總幹事於韓國參加YMCA世界年會時,透過漢城YMCA總幹事的引介,得知ICYE的宗旨與信息,並於該年年底參與ICYE大會。經由 林代總幹事的努力,回國後成立ICYE台灣分會,並向大會申請於隔年開始與個別會員國進行雙邊交換,此為ICYE台灣分會之開端。

1992 年,ICYE台灣分會有7位青年分赴德、義、瑞、芬、日、美、加,從事志工文化交流一年,同時並有芬蘭與德國交換青年來台擔任志工。該年底,林代總幹事於 ICYE 大會中,代表ICYE Taiwan向大會申請為聯盟準會員,獲得接納。1993年,ICYE Taiwan共有10位青年至國外擔任義工,並接納11位外國交換青年志工;1994年有16位青年派外,並於該年度ICYE大會中,ICYE Taiwan獲大會接納成為聯盟正式會員,林代總幹事並榮任亞太區會主席。自1992年至今已有700多名中外籍青年透過ICYE Taiwan,體驗人生中一段難得的經驗。