跳到主要內容區塊

                                     

 回首頁  中科大首頁 


  

 

研究發展處 
   
     

 

校務研究日本經驗國際論壇

  為借鏡日本推動校務成效及經驗,協助各大學校院掌握辦學績效與學生學習成效,國立臺中科技大學於6月20日(星期一)邀請校務研究(Institutional Research,簡稱IR)領域上具有豐富經驗的日本學者、專家蒞校,與各大學校院代表分享其寶貴的專業知識。
  臺灣高等教育在國際化、少子化、教育機會普及化影響下,大學在組織內外部均面臨了相當大的衝擊,如何確保大學的辦學效能及學生的學習表現、提升大學行政效率、系統性整合學校之財務資源,並追求校務永續發展,便成了各大學積極構思的議題。
  在此背景下,進行以證據為本位的決策模式,善用數據資訊提供的實證性,揚棄往昔偏重經驗法則及共識決的決策盲點,也成為亞洲鄰近國家(地區)如大陸、香港及日本近期努力的方向。其中,又當屬校務研究(Institutional Research)為當前探討校務專業化行政管理中最受矚目者。
  「校務研究日本經驗國際論壇」活動,係為國立臺中科技大學與社團法人台灣評鑑協會共同辦理,訂於6月20日(星期一)下午1時30分至5時40分於中科大中商大樓2樓國際會議廳登場。
  活動特別邀請日本早稻田大學山田晃久、姉川恭子及國學院大學企劃課課長後藤匠探討2校IR業務,並請筑波大學大學研究中心金子元久教授報告大學教育改革與IR,同時請東洋大學劉文君副教授參與綜合座談。其中早稻田大學的大學總合研究中心於2014年成立,協助推動校務改革,進行高等教育的相關研究、教學方法改善與開發,以提升教學、研究及校務經營等3方面品質及水準。國學院大學的IR計畫則基於校務發展的中長期計畫,活用資料庫來強化政策提案的說服力,進而提出讓理事會做出決策的參考依據。又東洋大學IR辦公室成立於2013年,主要目標為建立高等教育研究相關資料庫,收集日本國內外高等教育資訊,並分析東洋大學的教育及研究相關資料,以提供校長建言及進行校務改革。另筑波大學金子元久教授為前日本高等教育學會會長,非常瞭解日本全國高等教育發展最新情況。
  論壇除日本資深專家與會、教育部長官蒞臨指導外,亦吸引了30多位各校校務研究辦公室代表報名參加,活動當日總計約90餘位參加。中科大希望藉由日本在校務研究的發展經驗與歷程,提供國內大專校院從歷史軌跡中學習的機會,進而建立契合需求之校務研究模式。

新聞相關報導