跳到主要內容區塊

                                     

 回首頁  中科大首頁 


  

 

研究發展處 
   
     

 

防範掠奪性出版專區

近年掠奪性期刊與研討會議題廣受各界討論與重視,教育部今年六月三日亦發文至全國各公私立大專院校,提醒為防範掠奪性出版,希望各級學校針對教師資格審定與各項獎補助措施進行因應。為了讓本校教師對掠奪性出版有更多認識,研究發展處特闢立專區提供本校教師相關資訊,以供參考。
 
 
今年度社團法人台灣評鑑協會特別邀請台灣科技大學企管系林孟彥教授主講「掠奪性期刊的威脅與因應」,該場演講資料針對掠奪性出版品的起源、定義、特性與影響進行相當詳細的分析與介紹。特此提供該次會議資料。
 
 
其中有幾份重要資料附件,條列如下:
 
 
2. Beall's List (Beall's List是由科羅拉多大學圖書管理員Jeffrey Beall在其部落格Scholarly Open Access上維護的掠奪性開放存取出版商名單。)
 
 
3. DOAJ (Directory of Open Access Journals) 若列名其中,就應該不是掠奪性期刊。但非開放存取的top journals多不列名在此。
 
4. Non-DOAJ :列表中疑似掠奪性期刊
 
5. 較嚴格的標準:列名在JCR 的SSCI 或SCI,可由Web of Science網站查詢
 
若有其他相關資訊,將會陸續於此專區補上,亦請歡迎各位老師給予建議指教。
瀏覽數