跳到主要內容區塊

                                     

 回首頁  中科大首頁 


  

 

賀本校商業設計系成立「C-CUBE青年創業基地」,於108年12月14日開幕。

國立臺中科技大學自1919年創立至今,已有百年歷史。百年來陪伴臺灣重要發展,秉持遠大密微校訓精神,孕育無數菁英人才,在國內外市場創造亮眼佳績。近年並啟動多項轉型及躍升計畫,包含成立「智慧產業學院」及「商業經營系」、「尤努斯社會企業研究中心」,爭取教育部「教學實踐研究計畫」、「特色躍升計畫」、「社會責任實踐計畫」、「優化技專校院實作環境計畫-雲端服務產業跨域學程」等,在創業教育方面則有研究發展處推動「創業種子團隊培育計畫」等,將帶領中科大走向璀璨的下一個百年!

商業設計系於1081214日辦理C-CUBE 中科大青年創業基地開幕典禮,預計將創業思維導入商業設計教育中,培養在校學生能建立「面對挑戰、永不畏懼」的創業家精神,校長謝俊宏表示,教育部近年來推廣「三創」創意、創新、創業,商業設計系本就是創意科系,在校內首先設立創業基地,是典範也是領頭羊,盼提供學生交流的場地,也能提升他們的創意,並協助未來創業。未來在「C-CUBE青年創業基地」將定期舉行各類型活動,109學年將開辦跨學院、跨科系「創業微學程」,讓不同專業領域的人士能夠互相交流、激盪,未來將成為設計教育發展的一大特色。

C-CUBE執行長 林佩如助理教授指出:在新技術和大數據的轉型幫助,設計正在經歷一場蛻變。C-CUBE孵化團隊將提供開箱即用的思維和新想法,介入新的市場。商業設計系主任 洪祺森副教授則說明:C-CUBE將提供學生能夠有一個友善的創作、創業進駐空間,同時提供完善的開發性設備,串接產業資源人脈、校友資源等,讓在校生能以創業的實作開始熟悉市場特性,有助學習與就業。

C-CUBE以三個設計教育信念出發:

  • Design for Care (為關懷而設計):培養設計師柔軟的心,用心地聆聽社會問題,進而實施設計,尋回設計原有的價值。
  • Design for Change (為改變而設計):為更好的生活型態、更有效的問題解決方案,不斷地追求更適合的設計。
  • Design for Creativity (為創造而設計):勇於跨出同溫層、追求邁向未來的全然創新思考而設計。

 

瀏覽數